MORIGLIONE (Aythya ferina)


moriglione maschio femmina caccia

MORIGLIONE: Descrizione

Il Moriglione appartiene all’ordine Anseriformes, famiglia Anatidae, uccelli acquatici conosciuti come anatre. Fa parte del gruppo delle “anatre tuffatrici”, che si alimentano immergendosi. il Moriglione è un’anatra di medie dimensioni (lunghezza corporea 42-49 cm), compatta, con il profilo del dorso leggermente gibboso ed il capo con il vertice un poco appuntito. Dimorfismo sessuale piuttosto marcato. Il maschio ha capo e collo rosso ruggine, corpo grigio chiaro, petto, groppone e sottocoda neri. Il becco è grigio scuro con una larga banda chiara intermedia. Caratteristica del Moriglione è l’iride rossa. La femmina ha un colore grigio-bruno piuttosto uniforme, con il corpo più chiaro delle parti anteriore e posteriore, tinte di bruno. Entrambi hanno zampe grigie palmate e disegni del sopra-ala poco contrastati. Volo potente. In migrazione forma stormi anche di grandi dimensioni, che volano compatti ma, su lunghe distanze, anche in linea o a “V”. In inverno in grandi gruppi misti, spesso insieme a Folaga e Moretta in acque piuttosto aperte.

caccia moriglione

MORIGLIONE: Habitat e areale di diffusione

Il Moriglione nidifica in una grande varietà di zone umide: sia interne che costiere, in acqua tanto dolce quanto salmastra. Utilizza anche bacini artificiali, purché bordati da vegetazione emergente. Il Moriglione nidifica prevalentemente sotto i 200 m s.l.m. Fuori dal periodo riproduttivo frequenta le stesse tipologie ambientali. Il nido viene posto sempre in prossimità dell’acqua, e le coppie si formano già nei quartieri invernali. Il Moriglione è una specie paleartica che nidifica dai 45° ai 60° N, dalle regioni del Lago Baikal a oriente, fino all’Islanda, Irlanda e Spagna ad occidente. In Italia è principalmente migratore (picchi a ottobre-novembre e febbraio-marzo), ma conta indubbiamente anche popolazioni sedentarie o parzialmente migratrici. La direzione di provenienza dei migratori pare essere Nord Nord-Est, con individui ricatturati in Italia inanellati in Russia, Cecoslovacchia, Germania. Nidificazioni sparse si verificano su tutta la penisola, con concentrazioni maggiori in Veneto ed Emilia-Romagna.

moriglione

MORIGLIONE: Dimensione e andamento delle popolazioni

La stima delle coppie nidificanti in Europa varia tra 230.000 e 330.000 (Heath et al., 2000), con un netto incremento delle consistenze negli ultimi anni. La popolazione di Moriglioni nidificante italiana è stimata in 300-400 coppie (Brichetti & Fracasso, 2003), frutto di una recente colonizzazione. Gli individui svernanti invece sono stati stimati in circa 40.000 (Baccetti et al., 2002), con i maggiori contingenti osservati in comprensori lagunari salmastri o in invasi profondi.

MORIGLIONE: Conservazione e gestione

Il Moriglione non è considerato minacciato, e non è attualmente una specie protetta. Nell’ultimo secolo ha incrementato costantemente il suo areale di nidificazione europeo, colonizzando prima i paesi scandinavi, e poi quelli dell’Europa mediterranea. Il contingente svernante in Italia, il quarto per dimensioni tra gli Anatidi, dopo un aumento dal 1991 al 1996, si è stabilizzato intorno ai 40.000 individui. Eventuali minacce al Moriglione vengono dalla distruzione di habitat riproduttivi e di svernamento e dall’impatto antropico, in particolare per quanto riguarda la contaminazione da metalli pesanti (Andreani et al., 2000). La piccola popolazione nidificante italiana è considerata “vulnerabile” (LIPU & WWF, 1999).